소갈비찜 황금레시피, 백종원 레시피로 소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 소갈비찜 황금레시피 : 준비재료
1) 기본재료
- 소갈비 2kg
- 물 (데치는 용)
- 무 1/4
- 당근 1/2개
- 새송이버섯 1개
- 표고버섯 6개
- 청양고추 3개
- 꽈리고추 5개
- 홍고추 2개
- 대파 2대
- 양파 1개
- 물 10컵
2) 양념장 재료
- 대파 1/2컵
- 다진 생강 1/2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 진간장 1컵
- 황설탕 1/2컵
- 맛술 1/2컵
- 참기름 4큰술
- 물 1컵
2. 소갈비찜 황금레시피 : 백종원 소갈비찜 황금레시피
1) 소갈비 초벌작업
- 소갈비는 하루정도 핏물을 빼주시고, 핏물을 제거한 소갈비를 깨끗하게 씻어서 소갈비가 물에 잠길정도로 냄비에 넣고 물이 끓을때 소갈비를 넣어서 삶아주세요. 소갈비 뼛속에 핏물이 완전이 익어서 흘러나오지 않을정도로 푹 끓여주시면 됩니다.
- 삶아진 소갈비는 찬물에 담가서 흐르는 물에 하나씩 씻어주세요. 뼈쪽에 뼛가루나 불순물들이 있을 수 있어서 잘 살펴서 씻어주시면 됩니다.
2) 야채 손질하기
- 양파, 대파, 무, 당근은 큼직하게 썰어주시고 무와 당근을 모서리를 돌려깍기로 둥글게 만들어서 잘 부서지지 않도록 해줍니다. 그리고 꽈리고추나 청양고추를 깨끗하게 씻어서 준비해주시고 준비한 표보버섯은 윗부분에 십자로 칼집을 내어서 준비해주세요.
3) 양념장 만드는법
- 진간장, 황설탕, 맛술, 다진 생강, 다진 마늘을 넣어주시고, 물과 참기름 대파를 넣고 섞어주시면 간단하게 만들 수 있는 소갈비찜 양념장 완성 !
4) 소갈비찜 만드는 법
- 소갈비를 냄비에 모두 담아주시고 양념장을 부어주세요. 물도 추가로 넣어서 소갈비가 다 잠길정도로 부어주시면 됩니다. 그리고 40분정도 충분히 끓여주시고 중간에 물을 조금씩 보충해줍니다.
** 소갈비찜은 정말 푹 오래 끓여주어야지 고기가 연해집니다.
- 소갈비를 40분정도 끓이고 나면 위에 뜨는 기름은 적당하게 건저내어주시고 양파와 무를 넣고 중불로 15분정도 조려주세요. 무가 반정도 익으면 당근과 버섯을 넣어주시고 국물이 부족하면 물을 보충해가면서 끓여주시면됩니다.
- 그리고 고추와 대파를 넣고 한번 잘 섞어주시고 나서 불을 꺼주세요. 남은 잔열로 고추와 대파는 익혀주면 소갈비찜 황금레시피 완성!!
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