본문 바로가기
정보이야기

전복죽 맛있게 끓이는 방법, 건강하고 맛있는 한그릇!

by 0햅삐0 2024. 2. 23.
반응형

전복죽으로 건강하고 맛있는 한그릇!


독감철이 조금 지나간것 같은데 얼마전에 저도 독감에 걸려서 너무 힘들었는데요.
보통 몸이 아프거나 보양식이 필요할때에 다른 음식보다는 부드러운 죽을 찾는데 그중에서도 전복죽을 가장 좋아합니다.
몸이 너무 아프면 대기업 전복죽으로 배달시키지만 끓인 전복죽과는 또 다르겠죠?
그래서 이번에는 전복죽 맛있게 끓이는 방법을 공유해서 모두 건강한 음식을 드셨으면 해서 포스팅 합니다.

전복죽 맛있게 끓이는 방법 


전복죽 맛있게 끓이는 방법


1. 전복죽 맛있게 끓이는 방법 : 재료준비


- 전복 대 사이즈 4마리
- 참기름 3큰술
- 불린 쌀 1컵 (1시간)
- 맛술 1큰술
- 간장 1큰술

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 


2. 전복죽 맛있게 끓이는 방법 : 레시피


1) 준비한 전복은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내면서 솔로 문질러 가면서세척해 줍니다.

2) 그리고 껍질을 숟가락을 넣어서 얇은 막 밑으로 힘을 주고 껍질에서 분리해 주시면 됩니다.
*** 참고로 내장 색깔은 녹색과 노란색으로 두 가지이며 암컷 수컷에 따라 색이 다릅니다.

3) 전복 아래쪽에 보면 돌기 부분에 전복 이빨이 숨어있습니다. 손질할때 가위로 윗부분을 살짝 잘라서 쏙 빼면 이 빨리 쉽게 빠지게 되더라고요. 그리고 전복 내장을 분리해서 칼로 곱게 다져놓으면 색이 예쁘게 나오고 내장이 뭉치치 않아요.

4) 전복을 먹음직스러운 크리고 썰어서 준비해 주세요. 프라이팬에 참기름 세 큰 술을 넣은 뒤에 불려둔 쌀의 물기를 뺀 후에 주걱을 이용해서 달달 볶아주세요.

 

전복죽 맛있게 끓이는 방법 



5) 어느 정도 볶아졌다 싶으면 미리 잘게 다져서 준비해 놓은 전복 내장을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다. 그리고 비린맛이 있을 수 있으니 맛술 한 큰 술을 넣어서 달달 볶아주세요. (맛술 없이 하다가 비린맛을 경험해 보았으니 꼭 넣어주세요.!!!! )

6) 잘 볶은 쌀과 내장에 물을 부어주시고, 처음에는 볶아 놓은 쌀에 자작할 정도 만큼만 부어주고 5분정도 끓여주다가 이후에 물을 1리터를 부어서 팔팔 끓여주세요.

7) 물이 끓어오르는 게 보일때 뚜껑을 열고 썰어둔 전복을 넣은 뒤 중불에서 주걱으로 계속 저어가면서 끓여주다가 마지막에 간장을 넣어서 간을 맞추면 전복죽 맛있게 끓이는 방법 완성!

반응형