감자탕 만드는법, 집에서 맛있게 만드는 방법
1. 감자탕 만드는법 : 준비재료
1) 기본재료
- 등뼈 2kg
- 월계수 잎 4장
- 소주 반 컵
- 대파 2대
- 무 1/8토막
- 청양고추 3개
- 배추 우거지 500g
- 감자 5개
- 깻잎 25장
- 들깻가루 듬뿍 3스푼
2) 양념재료
- 고추장 가득 1스푼
- 반재래식 된장 3스푼
- 다진 마늘 1스푼 반
- 간 생강 1/2스푼
- 소금(천일염) 1스푼
- 소고기 다시다 1스푼 반
- 미원 1/2스푼
- 고운 고춧가루 3스푼 반
- 굵은 고춧가루 2스푼 반
- 후추 1/4스푼
2. 감자탕 만드는법 : 레시피
1) 재료손질
- 준비한 등뼈 2kg을 큰 냄비에 넣고 등뼈가 잠길 만큼 물을 담아서 6시간 정도 핏물을 빼줍니다.
(중간중간에 물을 2-3번 정도 갈아주시면 좋아요.)
- 준비한 배추 우거지를 깨끗히 씨시어서 물에 삶아 주고 한번 더 씻어 물기를 짜서 준비합니다.
- 감자는 껍질을 깍아주고 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 깻잎은 반으로 한번만 잘라주시고 대파는 숭덩숭덩 잘라주세요.
2) 소스 만들기
- 무와 대파 흰 부분, 청양고추, 물 1컵을 부어서 믹서기로 부드러울 때까지 갈아서 준비해주세요.
3) 등뼈 초벌 삶기
- 핏물을 빼서 준비한 등뼈를 냄비에 넣고 등뼈가 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 월계수잎, 소주를 부어서 강불에 끓여주세요.
- 물이 끓어 오르기 시작한 후 10분을 더 끓여서 준비합니다.
- 다 끓인 후에 고기만 건져내고 찬물로 헹궈 뼈 사이에 이물질을 잘 씻어주셔야 합니다.
4) 마무리 끓여내기
- 한번 씻어서 준비한 등뼈를 냄비에 넣고 물 4리터 정도를 넣어주시고 먹기 좋게 손질해 놓은 감자, 배추우거지와 소스를 넣어서 센 불에 끓여주세요.
- 물이 끓어 오를때 양념재료를 미리 섞어서 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 풀어주고 1시간 반정도 푹 끓여주세요.
- 먹기 5분정도에 깻잎과 대파, 들깨가루를 넣어서 한소끔 끓여주면 감자탕 만드는법 완성!
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