우리나라에는 다양한 김치 종류도 있고, 다양한 음식들도 많다는건 모두들 알고 계실꺼에요.
그래서 오늘은 김치찌개 황금레시피와 김치 효능을 잘 알 수 있도록 정리해봅니다. 그리고 다양한 김치를 활용한 요리들에 대해서도 정리해드려요.
1. 김치 효능
1) 면역력 강화
김치 재료 중 고추에는 캡사이신, 마늘의 알리신이 들어있고, 이외에도 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다. 그래서 감기, 독감 등 예방에 매우 유용해요. 발효 과정에서 생성되는 유산균들은 장 내 다른 유해균과 병원균을 억제할 뿐 아니라 면역력을 키워주는 역할을 하고 있습니다. 코로나 19 이후에 해외에서도 예방을 위하여 면역력 강화 음식이라고 김치 효능이에 대한 관심을 받았어요.
2) 피부염 개선
김치에 함유된 유산균 락토바실러스는 우리 몸의 염증을 방지하는 세포를 촉진시켜 주고 염증성 면역장애를 조절해줍니다. 유산균은 면역세포와 반응하여 아토피가 발생하는 이유인 물질 분비 억제 알레르기 및 아토피 피부염을 줄이는 효과가 있다고 합니다. 김치의 유산균은 락토바실러스가 많아 면역력이 낮은 어린아이들에게 주로 발생하는 아토피성 피부염이나 면역 질환의 예방 및 개선에 효과가 있어요.
3) 암 예방
김치에는 항암물질인 인돌-3-카비노가 함유하고 있어요. 이 성분은 위암, 대장암, 간암, 폐암, 방광암 등에 효과가 있다고 합니다. 농촌진흥청의 연구에 따르면 김치에는 기본적으로 우리 건강에 좋은 부재료들이 들어간다고 해요. 예를 들어 마늘, 생강과 고춧가루, 쪽파 등 항암에 좋은 재료들입니다. 암예방의 억제율은 고춧가루와 마늘이 우선이라고 볼 수 있다고 합니다. 특히 김치 효능은 숙성 과정에서 많이 발생하는 유산균으로 유산균 1g당 1억 마리 유산균과 항암물질 함유가 있어 잘 익은 김치를 먹었을 때 암 예방에 많은 효과가 있다고 합니다.
4) 소화기능 및 장건강
김치 효능에는 건강에 보탬이 되는 성분들이 많이 있다고 해요. 장 내 유해물질 생성량이 풍부하여, 장 환경 개선에 도움을 줍니다. 따라서 소화 활성화 및 장 건강 증진에 도움을 주어서 식이섬유가 풍부하기 때문에 체중 조절에도 도움이 됩니다.
5) 노화 예방
김치에 들어있는 폴리페놀은 노화의 이유가 되는 것으로 물질 활성산소 억제에 도움을 주는 성분입니다. 노화 예방에 도움이 되며 김치에 들어있는 유산균은 피부에 있는 주름을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 이것은 피부 보습에도 도움이 되는데요. 김치의 발효 과정에서 비타민B1, 비타민B2, 비타민 B12 등 비타민 B군의 영양소가 나타나 피로 해소에 도움을 줄 뿐 아니라 각종 신경통 예방에도 도움이 됩니다. 그 밖에 김치에는 칼슘, 칼륨, 철, 인 등이 있어 많은 사람들이 가지고 있는 빈혈 및 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
2. 김치찌개 황금레시피
1) 김치찌개 황금레시피 : 준비재료
- 돼지고기 목살 1kg
- 물 또는 육수 4컵
- 대파 2개
- 김치 2컵
- 양파 1개
- 마늘 3쪽
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식용유 1큰술
- 소금과 후추
2) 김치찌개 황금레시피 : 돼지고기 김치찌개 황금레시피
① 준비한 재료를 먼저 손질해 주는데요. 대파, 양파, 마늘은 다 다져서 쏭쏭 썰어주세요. 김치도 먹기 좋은 크기로 취향껏 잘라서 준비해주시면 됩니다.
② 큰 냄비에 식용유를 둘러주고 중불에 다진 양파와 마늘을 넣어서 먼저 볶아주세요. 양파가 투명해질때까지 볶아주다가 양파 색을 확인하고 돼지고기를 넣어서 노릇노릇 해질때까지 구워주세요. 그 뒤 다진김치를 넣어서 돼지고기와 잘 섞어질 수 있도록 볶아주세요.
③ 그리고 작은 그릇을 준비하여 고추장과 설탕, 간장을 넣고 섞어주고 볶아 놓은 김치와 돼지고기에 넣어주고 골고루 다시 한번 볶아주세요. 그리고 물 또는 육수를 부어서 바글바글 끓여주세요.
④ 한소끔 끓이고 나면 불을 중불로 줄여주시고 뚜껑을 덮어서 고기가 완벽하게 익을 때까지 40분정도 푹 끓여주시고 간은 소금으로 해주세요. 그리고 마지막에 후추를 살짝 넣고 썰어 놓은 다진대파를 넣어서 한소끔 더 끓여주면 불을 약하게 줄여주시고 뚜껑을 덮어서 고기가 완벽하게 익을 때까지 찌개를 4-50분 정도 끓여주시고 소금으로 간을 해주시면 됩니다. 간이 되면 후추를 살짝 넣어주시고 썰어놓은 대파를 넣고 한 번만 더 끓여주시면 김치찌개 황금레시피 완성입니다.
한국인이 가장 없어서 안될 음식 중 하나인 김치찌개 황금레시피를 정리해보았는데요. 김치의 효능도 놓치지 말고 꼭 잘 숙지해주세요. 우리가 가장 많이 먹는 주변의 음식들에 얼마나 많은 영양소와 효능이 있는지 확인하셔서 골고루 잘 섭취하시길 바랍니다.
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