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나박김치 맛있게 담그는법
1. 나박김치 맛있게 담그는법 : 기본재료
- 알배추 10장
- 무 1/5개
- 당근 1/2개
- 오이 1개
- 사과 1/2개
- 미나리한 줌
- 쪽파한 줌
- 밀가루풀 (밀가루와 물 1:4) 반국자
- 양파 1/2개 (믹서용)
- 사과 1/2 (믹서용)
- 마늘 7개 (믹서용)
- 고춧가루 50g (종이컵 한 컵)
- 소금 3큰술
- 설탕 2.5큰술
- 매실액 1큰술
- 물 2L
- 굵은소금 3큰술
2. 나박김치 맛있게 담그는법 : 나박김치 황금레시피
1) 준비한 재료들은 먼저 깨끗하게 씻어 주시고 미나리는 썰어서 식초+소금물에 담가두세요.
2) 배추와 무는 나박 썰기 해주시고 당근, 사과, 오이도 비슷한 크기로 썰어서 준비해 주세요. 쪽파는 취향에 맞게 썰어주시는데 저는 보통 무와 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3) 배추와 무는 굵은소금으로 3큰술 넣어서 30분 정도 절여주시고 이때 고춧가루는 물에 넣고 개어서 불려놔 주세요.
4) 믹서용으로 준비한 양파, 사과, 마늘을 갈아서 준비해 주시고 불린 고춧가루 물과 밀가루풀, 믹서로 갈아 놓은 야채즙과 물을 넣어서 고운 체에 국물을 내려주세요. (저는 체보다는 면포를 사용합니다.)
5) 준비한 국물에 소금 2큰술, 설탕 2.5큰술, 매실액 2큰술을 넣어서 간을 맞춰주시고 절여 놓았던 배추와 무를 물기를 빼고 넣어주시고 나머지 손질한 야채들도 다 넣어주세요.
6) 간은 삼삼하게 해 주시고 하루정도 숙성 후에 다시 간을 하는 게 더욱 맛있답니다. 이렇게 하면 나박김치 맛있게 담그는법 완성!
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