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뼈 해장국 황금레시피, 집에서도 우거지 뼈해장국 맛있게!
1. 뼈 해장국 황금레시피 : 준비재료
1) 기본재료
돼지등뼈 3.5~4kg
우거지 배춧잎 7-8장 정도
2) 삶을때 재료
월계수 잎
엄나무(생략가능)
된장 1/2국자
다진 생강 1/2국자
2) 양념재료
통후추
된장 1/2국자
고춧가루 1국자
청양고춧가루 1/2국자
다시다 1스푼
다진마늘 1스푼
다진생강 1/2스푼
맛소금 1티스푼
미림 1스푼
2. 뼈 해장국 황금레시피 : 만드는 법
1) 우거지 배추잎을 2-3분정도 끓는 물에 데치고 찬물에 씻어서 물기를 짜내서 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
2) 돼지등뼈는 찬물에 1시간 이상 담궈주고 핏물을 빼서 한번 더 씻어줍니다.
3) 큰 솥에 뼈가 잠길정도로 물을 부어주고 삶을때 재료를 모두 넣고 물이 끓기 시작하면 10분정도 더 삶아주세요
4) 한번 삶아진 뼈는 건져서 찬물에 다시 깨끗하게 씻어주시고 큰 솥에 다시 뼈를 담고 물이 뼈가 잠길정도로 담아주세요. (3시간 삶을예정)
5) 양념재료를 모두 넣고 센불로 30분정도 끓이다가 중불로 낮추고 2시간 정도 더 끓여주세요.
6) 그리고 데쳐놓은 우거지를 넣고 30분 더 끓여주면 뼈 해장국 황금레시피 완성!
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