냉이는 봄에 꼭 먹어야 할 제철 나물 중 하나가 아닐까 싶어요. 정말 제철음식은 우리 몸에 좋은 것들이 많다고 하는데요. 제철에 나는 음식들은 꼭 잘 챙겨 먹는 편이에요 그래서. 이번에는 제가 정말 좋아하는 향긋한 냉이에 대해서 정리해보려고 합니다. 냉이 효능과 냉이무침 황금레시피에 대해서 알려드릴게요.
1. 냉이 효능
1) 피로해소
알칼리성작물로 단백질과 비타민이 많이 들어있습니다. 특히 비타민A, B1, C가 풍부하여 원기를 돋아주어 피로해소와 춘곤증에 좋아요.
2) 상처 치료 및 출혈 제어
칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 여러 가지 무기질 성분으로 경미한 상처 지혈과 산후출혈과 같은 출혈을 제어하는데 처방하는 약재로 사용되어요.
3) 항염증 효과
일부 연구에 따르면, 냉이 추출물은 항염증 특성을 가질 수 있다고 보고됩니다. 염증을 억제하는 데 도움 줘 관절염과 같은 염증성 질환을 완화하는 데 도움이 될 수 있어요.
4) 간과 눈 보호
동의보감에서는 냉이를 ‘국을 끓여 복용하면 피를 간에 운반해 주고, 눈을 맑게 해 준다’고 기록하고 있어요. 잎에는 베타카로틴이 많이 포함되어 있다고 하며, 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 도움을 주어요.
5) 장 건강
장염에 걸렸을 때 설사 치료에 도움을 주어요. 식중독이나 장염 때문에 혈변이나 점액변 등의 증상에 생강이나 꿀물과 동반해 달여 섭취하면 효과적이라고 일부 문헌에 쓰여있어요. 또 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 좋고 염증성질환으로 인한 설사에도 좋다고 합니다.
6) 이뇨작용과 신장 건강
냉이는 이뇨작용을 활성화하여 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 줄 수 있어요. 이는 신장 기능을 지원하고 체내 독소를 없애주는 데에 도움이 될 수 있어요. 붓기가 있는 사람이 복용하면 좋다고 합니다.
7) 벌레 쫓는 용도
옛날부터 냉이꽃은 좀 벌레, 모기, 나방 등을 쫓아내는데 도움을 준다고 해요.
2. 냉이무침 황금레시피
1) 냉이무침 황금레시피 : 냉이 손질하는 법 / 냉이 데치는 시간
① 필요재료 : 냉이 300g , 소금 1스푼, 대파
- 냉이는 뿌리 쪽의 흙을 깨끗이 씻어준 후 잔뿌리 부분은 칼로 살살 긁어주고 뿌리 검은 부분도다 긁어준 후 시든 잎은 제거해 주면 됩니다.
- 손질한 냉이는 찬물에 30분간 담가주면 냉이 뿌리에 물이 흡수되어 생기를 되찾고 뿌리에 남아있는 흙도 물에 가라앉아서 세척됩니다.
- 30분간 담가놓았던 냉이는 깨끗하게 흐르는 물에 씻어준 후 체에 밭쳐서 물기를 빼 주고 사이즈가 큰 냉이들은 반으로 잘라 주세요.
- 그리고 냄비에 물을 넣고 끓이다가 소금 1 스푼을 넣고 냉이를 넣어서 30초 빠르게 데쳐준 후 찬물로 헹궈주시면 됩니다.
- 데쳐놓은 냉이나물은 손으로 물기를 쭉 짜주시고 적당한 크기로 잘라주시면 됩니다. - 대파는 잘게 다져주세요.
2) 냉이무침 황금레시피 : 고추장 냉이무침 황금레시피
① 준비재료 : 냉이 150g, 고추장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 다진 대파 조금, 다진 마늘 1/4스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 2/3스푼, 깨 1/2스푼
② 볼에 데쳐놓은 냉이를 넣어서 준비한 양념재료 (고추장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 깨, 참기름)를 모두 넣어주세요. 통깨는 손바닥으로 으깨서 넣으면 더욱 맛있습니다.
③ 그리고 조물조룸 너무 오래 말고 살살 잘 양념이 배도록 골고루 무쳐주시면 고추장 냉이무침 황금레시피 완성입니다.
3) 냉이무침 황금레시피 : 된장 냉이무침 황금레시피
① 준비재료 : 냉이 150g, 된장 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 다진 대파 조금, 다진 마늘 1/4스푼, 설탕 2/3스푼, 참기름 1/2스푼, 깨 1/2스푼
② 볼에 데쳐놓은 냉이를 넣어서 준비한 양념재료 (된장, 고춧가루, 다진 대파, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨)를 분량대로 넣어주세요. 이것도 동일하게 통깨는 손바닥으로 으깨서 넣어주세요.
③ 냉이나물에 양념이 잘 베도록 골고루 버무려 주시면 된장 냉이무침 황금레시피 완성입니다!!
냉이무침을 맛있게 무치려면 냉이 뿌리부터 잎사귀까지 깨끗하게 손질해 주시고 꼭 데치는 시간 30초만 해주시면 좋아요.
정말 향이 좋은 냉이나물은 봄이 되면 꼭 먹게 되는 식재료인데요. 정말 꼭꼭 맛있게 해 드시길 바라면서 포스팅해봐요. 제철 나물은 정말 우리 몸에 좋은 영양성분을 주어서 면역력을 올리는데 좋다고 하니 우리 꼭 제철 음식 챙겨 먹어요!
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