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깻잎김치 맛있게 담그는법
1. 깻잎김치 맛있게 담그는법 : 준비재료
1) 기본재료
깻잎 100장
대파 1/2대
양파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
2) 양념재료
다진마늘 2스푼
고춧가루 6스푼
설탕 2스푼
매실액 2스푼
양조간장 6스푼
물엿 2스푼
멸치액젓 3스푼
미원 1/3스푼
통깨
2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 : 레시피
1) 준비한 깻잎은 물에 담가서 식초를 조금 넣어서 10분 정도 세척 과정을 해주세요. 그리고 깨끗하게 흐르는 물에 씻어서 물기를 제거해 주세요.
2) 양념장은 대파를 송송 썰어놓고, 양파는 채썰어 주세요. 청양고추와 홍고추도 작게 다져주시면 됩니다.
3) 준비한 볼에 손질한 야채를 넣고 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 매실액, 양조간장, 물엿, 멸치액젓, 미원, 통깨를 넣고 섞어 주세요. 이러면 양념장 완성.
4) 통을 준비해서 깻잎은 3장씩 포개서 양념장을 바르면서 쌓아서 주시면 깻잎김치 맛있게 담그는법 완성!
*** 깻잎김치는 양념이 잘베이게 하루정도 뒤에 드시면 됩니다.
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