씀바귀는 우리가 아는 여러가지 요리에 활용되는 재료인데요. 씀바귀 무침, 씀바귀 튀김, 비빔밥을 해먹어도 맛있습니다. 봄에 제철인 씀바귀를 맛있게 먹을 수 있게 씀바귀 효능 및 씀바귀 무침에 대해서 정리해봅니다.
1. 씀바귀 효능
1) 피부 건강
씀바귀는 시나로사이드, 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하여 피부를 젊고 건강하게 가꾸는데 도움을 준다고 하는데요. 항산화작용은 노화방지 및 세포재생에 효과가 있어 피부를 보다 건강하고 탄력있게 만들어 주름을 막아주고 노화를 지연시켜주는 역할을 합니다. 특히나 씀바귀는 피부 습진 완화에 효과도 뛰어나고 손톱, 발톱 갈라지는 증상 완화에도 우수한 기능을 한다고 해요.
2) 남성건강
씀바귀에 많이 포함되어 있는 아르기닌성분은 에너지를 생성하고 활동력을 강화시켜 남성건강에 도움이 된다고 해요. 아르기닌 에너지 대사를 원활하게 해주기 때문에 육체 피로회복은 물론 남성 정력 강화에도 도움을 줘요. 특히나 남성 성기능을 활성화하여 정자의 활동성과 양을 많이 한다고 해요. 또한 남자에게 좋은 성분들은 여자에게도 좋은 것으로 알려져있습니다, 운동 전 아르기닌의 섭취는 운동의 효과 및 에너지를 더욱 높여주어요.
3) 체중 감량
씀바귀는 체중조절을 하시는 사람들에게 효과가 좋은 식품입니다. 씀바귀는 여러 영양소와 식이섬유가 많지만 열량이 낮아 살이 찌지 않을 뿐더러 포만감을 오래 보존시켜주기 때문에 과식 예방에도 좋아요. 또한 씀바귀가 포함하고 있는 많은 양의 식이섬유는 장의 연동운동을 자극하여 장내 숙변제거에도 탁월하고 장내 노폐물을 배출해 장내 건강을 좋게하여 장내 유익균이 서식을 도와 면연력을 높일 뿐더러 체중 감소를 위한 체중감량로 인해 올 수있는 변비예방에 효과적이예요
4) 소화기능 향상
씀바귀의 쓴 맛은 구강건조 완화에 효능이 있어요. 침샘 분비가 원활하지 않으면 우리몸 1차 소화기관인 입속 소화가 잘 이루어지지 않아 소화에 장애가 발생하게 되어요. 침의 아밀라제 성분은 탄수화물을 분해하는 소화의 1단계 역활을 하는 효소이기 때문이예요. 씀바귀는 침샘 분비를 촉진하기 때문에 소화를 활성화하는 효능이 있어요. 또한 씀바귀에 쓴맛이 나게 하는 트리테르페노이드는 소화에 좋아 위장기능에 부담을 이완시켜 위장을 더더욱 튼튼하게 만들어주고 알맞게 기능하도록 하여 소화를 활성화해요.
5) 피로회복
씀바귀는 알리닌, 트레오닌, 아르기닌과 같은 성분을 많이 가지고 있는데 이는 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 되고 간의 부담을 늦추어 줘요. 또한 리그난성분은 항산화작용이 우수해 간장보호, 숙취방지 및 피로회복에 효과가 있으며 간의 부담을 완화해주어 간병변질환을 방지할 수 있답니다.
또한 씀바귀에는 구연산, 사과산, 푸마르산 등 에너지 대사에 필요한 유기산을 많이 포함하고 있어 피곤함과 근육의 통증을 유발하게하는 피로물질인 젖산 분비를 억제하고 에너지 공급을 원활하게 하여 피로회복에 최선의 효과가 있어요. 술마신 다음날 섭취하신다면 숙취해서에 큰 도움을 받으실 수 있어요.
6) 노화방지
씀바귀는 노화예방에 최선의 효과가 있는 시나로사이드 성분이 많이 들어 있어요. 씀바귀는 노화를 활성화하는 산성스트레스 및 우리 육체에 문제를 유발하며 세포의 노화를 활성화시키는 활성산소를 체내에서 감소시키기 때문에 신진대사와 세포활성에 도움을 주어요. 이 성분들이 체내에서 증가하면 육체의 정상 세포를 죽이고 세포를 손상시키고 재생을 막아 노화를 활성화시키고 육체를 더 늙고 주름지게 만들어요. 또한 씀바귀의 시나로사이드성분은 활성산소 제거에 효과가 있어 인체 노화 속도 저하여 보다 젊고 튼튼한 삶을 살 수 있도록 도움을 주어요.
7) 이뇨작용
씀바귀에는 아르기닌 성분이 많이 함유되어있는데 이 성분은 이뇨작용을 활발하여 신장 기능 향상 및 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어요. 또한 아르기닌은 해독작용이 탁월하여 간과 신장의 부담을 이완시켜 기능 개선에 효과가 있다고 하며 체내 노폐물 제거에도 가장 좋은 기능을 한다고 해요.
8) 항암작용
씀바귀에는 항암효과와 면역력 증진에 도움되는 이눌린, 세스퀴테른 등의 성분이 많은 양 포함되어 있답니다. 특히 씀바귀의 트리테르페노이드성분은 인간 면역계의 T 세포를 강화하기 때문에 면역력을 높이고 암세포제거에 효과가 있는 면역세포의 재능을 높게 만드는데 효과가 있어요. 따라서 가지가지 암예방 및 암치료에 효과가 있다고 하며 암의 전이도 막아주어 인기 있는 채소입니다.
9) 혈관 건강
씀바귀에는 혈관 건강에 도우을 주는 아르기닌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 성분이 많습니다. 특히 씀바귀 효능은 혈관의 나트륨과 노폐물을 없애주는 데에 탁월하여 LDL콜레스테롤 수치를 조절하여 주어 혈관 내 혈전 생성을 막아 혈액 순환을 활성화하고 혈관벽을 튼튼하게 강화하여 혈관이 좁아지며 나타나는 고혈압 미리 막아 줘요. 또한 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 연관 질환 및 성인병 예방에 큰 도움을 받으실 수 있답니다.
10) 해열 작용
씀바귀는 체내 독성 및 노폐물을 배출하는데 효과가 있으며 열을 내리는데도 효능이 있어요. 씀바귀가 함유하고 있는 알리파릭성분은 우리 몸의 면역력을 높여주는 영향을 하여 환절기에 감기 등 바이러스성 질병 예방에 좋으며, 독감으로 인한 고열을 감소시켜주는데 효과가 있다고 해요.
2. 씀바귀 무침
1) 씀바귀 무침 : 준비재료
- 씀바귀
- 다진 마늘
- 고추장
- 설탕
- 매실청
- 참기름
- 통깨
2) 씀바귀 무침 : 만드는 법
① 준비한 씀바귀를 깨끗하게 씻어내고 찬물에 1시간 정도 담가서 쓴맛을 완화시켜주는 작업을 해주세요. 그래야 먹을때 부담감 없이 먹을 수 있어요.
② 냄비에 물을 끓이고 끓어오르면 소금을 조금 넣어서 씻어 담가 놓은 씀바귀를 1분 정도 데친 후 찬물로 헹구워 물기를 빼주세요.
③ 큰 볼에 씀바귀를 담고 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/4큰술을 넣어서 살살 무쳐주세요.
④ 씀바귀 무침 마무리로 참기름을 반큰술 넣어주고 통깨를 넣어서 한번더 조물조물 무쳐주면 씀바귀 무침 완성입니다.
봄에 나오는 나물들은 정말 다양한데요. 특히나 향들이 다 제각각이라서 저는 너무 좋은거 같아요. 늘 어떤 식재료든 과하게 섭취하면 부작용은 있기 마련입니다. 적당량 맛있게 먹을 수 있게 오늘은 씀바귀 무침 해보시길 바랄께요.
▶ 다른 봄나물 요리가 궁금하다면..?
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