본문 바로가기
정보이야기

동치미 맛있게 담는법 동치미 쉽게 담그는법

by 0햅삐0 2024. 3. 2.
반응형

동치미는 겨울에도 좋지만 여름에도 많이들 먹는 밑반찬 중에 하나인데요. 동치미에는 각종 영야소들이 아주 풍부해서 여름이든, 겨울이든 꼭 챙겨서 먹어야 하는 음식이라고 합니다. 또한 동치미는 천연 소화제로 잘 알려져있고, 다양한 효능으로 인해서 한국 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 건강한 발효 식품 중 하나입니다. 이번에는 동치미 효능과 맛있게 먹을 수 있는 동치미 맛있게 담는법으로 소화 개선과 간보호를 위할 수 있는 동치미를 맛있게 먹어봐요!

 

동치미 맛있게 담는법

 

 

 

1. 동치미 효능


1) 나트륨 배출 효능


동치미는 나트륨 배출을 통해 체중감량에 효과적이라고 합니다. 나트륨은 우리 몸의 삼투압 조절을 하는 역할을 하는데 나트륨은 우리 몸에서 너무 많아지면 갈증이 나고 수분 섭취를 많이 하게 됩니다. 그래서 몸이 더 많은 수분을 필요로 하고 이로 인하여 체중이 증가하게 되는데 나트륨을 배출할 수 있게 되면 체중감량에 도움이 ㄷ됩니다.


2) 소화촉진


동치미 성분에 디아스타아제라는 소화를 촉진해주는 효소가 들어있다고 하는데요. 그래서 고기를 먹을 때 소화가 잘되고 소화불량을 예빵할 수 있어서 정말 좋습니다.


3) 피부미용


동치미는 피부비용에 좋아서 겨울철에 피부가 푸석푸석해지고 건조해져서 가려움즘이 많이 발생하는 경우들이 많은데요. 그럴 때 동치미를 꾸준히 드시면 피부가 수분에 촉촉해지고 가려움증이 완화되는 효과가 있다고 해요.

동치미 맛있게 담는법


4) 다이어트


동치미는 다이어트에도 좋은데요. 다이어트를 할 때 칼로리를 제한해서 섭취하려고 노력하는데요. 칼로리를 제한하게 되면 우리 몸에서 에너지의 소비를 줄이고 살이 빠지는 것이 아니라 기초대사율이 낮아지게 되어 더욱 쉽게 살이 찌게 됩니다. 이럴 떄 동치미를 드시면 칼로리 대사가 원활하게 일어나서 다이어트에 도움이 된다고 하는데요. 대신, 동치미는 나트륨 햠량이 높기 때문에 너무 많은 양의 섭취를 피하고 하루에 한두끼 정도만 먹는 것이 좋다고 하니 참고하세요.


5) 숙취해소


동미치의 마지막은 숙취해소에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 술을 많이 드시는 분들의 경우 속이 쓰리고 아픈 경우들이 대다수인데요. 이럴 때 속쓰림을 업새주는 대표적인 음식인 동치미라고 합니다. 또한 동미치 속에 있는 풍부한 식이섬유가 숙변을 제거해서 속을 편안하게 해준다고 하니 동치미 맛있게 담는법을 통하여 맛있게 섭취해봐요.

 

동치미 맛있게 담는법

 

 


2. 동치미 맛있게 담는법


1) 동치미 맛있게 담는법 : 재료준비


- 무 1개
- 배 1/2개
- 청양고추 3개
- 홍고추 1개
- 쪽파 15줄기
- 다진 마늘 2스푼
- 다진 생강 1/2스푼
- 찹쌀가루 2스푼
- 소금
- 뉴슈가 1/2 티스푼

동치미 맛있게 담는법


2) 동치미 쉽게 담그는법 : 동치미 맛있게 담는법


1) 재료손질


- 준비한 무 1개를 1.5cm 두께로 동그랗게 자른 후 길쭉한 크기로 취향에 맞게 썰어주세요.
- 배 1/2개는 깨끗하게 씻어서 껍질을 깍지 말고 납작하게 썰어주세요. 너무 얇게 썰으면 으스러지니 적당한 두께로 해주시면 됩니다.
- 청양고추 1개, 홍고추 1개는 양 끝부분을 잘라서 씨가 나오지 않도록 정리해줍니다.
- 깨끗하게 씻은 쪽파는 4-5cm 간격으로 잘라서 준비하고, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1/2스푼 양으로 준비해 주세요.
- 손질해 놓은 무를 김치통에 넣어주고 소금, 뉴슈가를 넣어서 잘 섞어 주고 40분정도 절여주는 과정을 해줍니다.

동치미 맛있게 담는법


2) 풀물 만들기


- 찬물 종이컵 한 컵에 찹쌀가루 2스푼을 넣어주고 반죽 덩어리가 안생길 수 있도록 곱게 풀어주세요.
- 그리고 종이컵 한컵 분량의 물을 작은 냄비에 넣고 끓여주시고, 풀어놓은 밀가루 물을 냄비로 부어 늘어붙지 않도록 살살 저어가며 끓여주세요.
- 풀물이 끓어오를 때 중약불로 낮추고 1분 정도만 저어주면 풀물 완성! 미지근해질 때까지 식혀주면 동치미 맛있게 담는법 풀물 만드는 과정 완성!

동치미 맛있게 담는법


3) 동치미 국물 만들기


- 찬물 1.5L를 큰볼을 준비해서 부워주고 체나 면포에 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1/2스푼 넣고 풀물 만들어 식혀둔 것을 부어줍니다.
- 물 1L를 다시 부어주며 풀물이 곱게 걸러질 수 있도록 해주는데 이 과정은 다진 마늘, 다진 생강의 즙이 내려갈 수 있도록 부어주는 과정입니다.
- 이 과정에서 면포를 꾹꾹 눌러서 다진 마늘, 생강즙을 짜주시고 소금 1.5스푼을 넣어 간을 맞춰주세요. 동치미 맛있게 담는법 중에서 가장 중요한 과정입니다. 


4) 마지막 과정


- 김치통에 절여둔 무에서 생긴 절임물은 버리지 말고 그대로 사용하는데요. 그 안에 배를 넣고 만들어 놓은 동치미 국물을 부어준 후 사이다 500ml 짜리 한 캔을 부어주세요.
- 마지막에 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣어서 마무리 하고 실온에 1-2일 보관해주면 동치미 쉽게 담그는법 , 동치미 맛있게 담는법 완성 입니다.

동치미 맛있게 담는법

 

이렇게 오늘은 동치미 맛있게 담는법 완성인데요. 효능에 대해서도 알아보면 정말 우리 몸에 유익한 음식임을 알 수 있어요. 손이 좀 가지만 그래도 손쉽게 만들 수 있는 동치미 꼭 한번 만들어서 드셔보시길 바랍니다. 

반응형