다가오는 봄에 암꽃게가 제철이라 많이 해 먹는다는 간장게장 황금레시피 알려드립니다.
간장게장 황금레시피, 정말 맛있게 만드는 법!
1. 간장게장 준비재료
- 꽃게 1kg
- 진간장 500ml
- 물 650ml
- 사이다 350ml
- 소주 1컵
- 무, 다시마, 양파, 사과, 통마늘
- 사과, 생강, 청양고추, 홍고추, 대파, 레몬
2. 간장게장 만드는 법
1) 간장게장 황금레시피 : 꽃게 손질하기!
- 꽃게는 흐르는 물에 솔을 이용해서 세척해 주시면 됩니다.
- 다리와 다리 사이, 등딱지 부분을 세척해 주시고 날카로운 몸 부분은 살짝 잘라주시면 됩니다.
- 깨끗하게 씻어준 꽃게는 배딱지를 열어서 아래로 향하게 쌓아 울려주고 물을 빼주는 작업을 시작합니다.
- 비린내 제거를 위해서 소주를 뿌려주기도 한다는데 저는 이 과정은 딱히 생략하는 편이에요.
- 물기를 뺀 꽃게는 키친타월을 이용해서 남은 물기까지 제거해서 준비해 주시면 됩니다.
2) 간장게장 황금레시피 : 간장 양념 만들기!
- 간장소스 비율을 [간장 : 물+사이다 1 : 2] 비율
- 준비한 양념 재료들을 냄비에 넣고 센불에서 끓여주시다가 한소끔 30분 정도는 약불로 끓여주세요.
- 다 끓인 간장소스는 레몬을 몇조각 정도 넣어서 식혀주시면 됩니다.
3) 간장게장 황금레시피 : 게장 담아서 먹는시간!!
- 유리병을 소독해서 준비해 주시고 꽃게의 등딱지가 아래로 향하게 넣어주세요.
- 다 넣은 꽃게 위로 식혀놓은 간장게장 황금레시피 중 가장 중요한 간장 양념물을 꽃게 담은 유리병에 부어주시면 됩니다.
- 간장물의 건더기는 다 버려주시면 됩니다.
Tip! 오래 드시려면 3일 정도 뒤에 간장을 한번 더 끓여서 식히고 다시 부어주시면 좋은데 저희는 게장은 바로 먹는 편이라서 3일 정도 뒤에 금방 먹게 되더라고요.
정말 간단한 간장게장 황금레시피 알려드렸는데요. 게는 손질하는 게 조금 귀찮을 뿐 해놓고 나면 정말 맛있는 간장게장을 드실 수 있어요. 비리지도 않고 짭짤하고 달콤하고 맛있는 간장게장을 만드실 수 있는 간장게장 황금레시피였습니다.
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