애호박 볶음 좋아하시나요? 저는 애호박을 너무 좋아해서 애호박전이나 애호박 볶음을 즐겨해먹는 요리중에 하나입니다. 애호박 자체가 달큰한 맛이 나는 편이라서 요즘은 애호박 요리를 정말 많이해요. 마트에 가면 3개씩 묶음으로도 팔다보니 다양한 요리에 넣게 되는데요. 국수를 해먹어도 송송썰어 넣고 된장찌개에도 넣고 정말 다양하게 활용할 수 있는 이런 애호박에는 다양한 효능이 있습니다.
그래서 지금부터 애호박 효능을 정리하고, 애호박 볶음 만드는법에 대해서 알려드립니다.
1. 애호박 효능
1) 혈관 건강
칼륨 성분이 수많은 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주며 콜레스테롤 수치를 조절해 주게 되어서 고혈압 예방 및 동맥경화 개선에 탁월한 효과가 있답니다.
2) 심장 건강
애호박에는 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련된 영양소들인 칼륨과 섬유질이 모두 다양하게 함유되어 있습니다.
3) 눈 건강
애호박에는 루테인과 제아잔틴은 눈에 건강에 좋은 항산화 물질이 함유되어 있다고 해요.
4) 면역력 향상 및 항암 효과
베타카로틴 성분이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다. 이로 인해 암세포 증식을 억제시켜 주고 각종 질병으로부터 보호해 주는 역할을 해요.
5) 뼈 건강
애호박의 비타민 K는 칼슘 및 마그네슘과 같이 뼈 건강에 기여할 수 있다고 합니다. 비타민K는 뼈의 신진대사에 필수적이며 결핍되면 골절 위험이 증가할 수 있어요
6) 체중 감량
애호박은 열량은 낮으며 식이섬유가 수많은 대표적인 식품 중 하나로 알려져 있다고 해요. 우리가 캠핑을 갈 때 고구마나 감자를 챙겨가서 불에 구워 먹는 것처럼 외국에서는 애호박을 반드시 챙겨서 구워 먹는다고 합니다. 이렇게 열량이 낮으며 식이섬유가 수많은 애호박은 당뇨병 환자나 체중감량을 하는 사람에게 아주 좋은 효과가 있답니다.
7) 비타민 A 풍부
애호박의 특징 중 하나는 바로 비타민 A가 풍부하다는 점입니다. 애호박을 통해서 섭취하게 되는 비타민 A는 피부 손상을 예방하고 노화를 예방하는 데에 큰 효과를 발휘합니다. 또한 비타민 A는 눈 건강에 좋은 것으로 익히 알려져 있는 성분입니다.
8) 소화 개선
높은 수분 함유 분량과 상당한 양의 식이 섬유는 변비를 예방하고 규칙성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 애호박 볶음 만드는법
1) 애호박 볶음 만드는법 : 준비재료
- 애호박 1개
- 다진 마늘 반스푼
- 소금 반스푼
- 대파
- 당근
- 홍고추
- 양파
- 식용유
- 참기름
- 통깨
2) 애호박 볶음 만드는법 : 만드는 법
① 먼저 준비한 재료 중 애호박을 깨끗하게 씻어주고 반달 모양으로 너무 두껍지 않게 썰어주세요. 썰어 놓은 애호박은 볼에 담아서 소금을 넣고 15분 정도 절여줍니다.
② 15분 지난 후 애호박은 찬물로 헹구고 물기를 짜서 준비해주세요. 너무 꽉 짜면 안됩니다. : )
③ 양파와 당근은 조금만 어슷썰기해서 준비해주세고 대파도 먹기 좋은 크기로 송송 썰어주세요.
④ 준비한 프라이팬에 식용유를 둘러주고 다진마늘을 먼저 볶아주세요. 이후 약불로 당근을 볶아서 익혀주시면 됩니다. 당근이 살짝 익으면 양파를 넣어서 볶다가 양파가 투명해지면 바로 준비해놓은 애호박을 넣어주세요.
⑤ 애호박이 살짝 익었다 싶을때쯤에 대파를 넣고 센불로 빠르게 볶아주세요. 애호박이 익으면 참기름을 한바퀴 둘러주고 통깨를 뿌려주면 애호박 볶음 만드는법 완성입니다.
** 간이 살짝 싱거울 경우에는 소금을 간을 맞춰주시면 됩니다
제 개인적은 취향으로는 애호박볶음은 새우젓으로 하는게 더욱 풍미있고 맛있는데 모든 집에 새우젓이 있지는 않더라고요. 그래서 이번에는 소금에 절여서 하는 방법으로 간단하고 맛있게 만들 수 있는 애호박 볶음 만드는법으로 공유드립니다. 애호박은 다양한 효능이 있는 식재료이기도 하지만 정말 많은 요리로 할 수 있는 거라 저는 다양하게 섭취하는 편이에요.
애호박전, 애호박 볶음, 잔치국수에 송송 썰어 넣고 하면 정말 달짝지근하고 맛있는 애호박이에요. 꼭 간단하고 맛있는 애호박 볶음 만드는법로 맛있게 만들어 드셔보시길 바랍니다.
▶ 애호박을 활용한 다른 요리가 궁금하다면...?
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