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알타리김치 맛있게 담는법 , 쉽고 맛있게 담그는 법!
1. 알타리김치 맛있게 담는법 : 준비재료
- 알타리 3kg
- 찹쌀풀 약500~600ml
- 고춧가루 10T
- 멸치액젓 10T
- 새우젓 4T
- 다진마늘 4T
- 다진생강 1T
- 설탕 2T
2. 알타리김치 맛있게 담는법 : 레시피
1) 알타리는 질긴 가장자리 무청을 잘라내고 무 끝부분을 짧게 잘라내서 깨끗하게 손질해 주세요.
2) 수세미로 박박 문질러서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
3) 알타리에 소금 1.5컵과 물 1컵을 골고루 뿌려서 1시간 정도 뒤에 한번 더 뒤집고 1시간을 더 절여주세요.
4) 물 100ml 에 찹쌀가루 3T를 넣어서 골고루 섞어주고 끓는 물에 부어서 한번 더 저어주면서 찹쌀풀을 만들어 주세요.
5) 찹쌀풀은 끓인 뒤에 완전히 식혀주시고 절여진 알타리는 2-3번 깨끗하게 헹궈주세요.
6) 큰 대야를 준비하고 알타리를 넣고 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣어서 골고루 버무려 주세요.
7) 그리고 김치통에 담아서 실온에 3일정도 숙성 뒤 냉장보관해서 먹으면 알타리김치 맛있게 담는법 완성!
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