본문 바로가기
정보이야기

식혜 만드는 법, 명절에 꼭 만들어 보세요.

by 0햅삐0 2024. 2. 7.
반응형

식혜 만드는 법, 명절에 꼭 만들어 보세요.

식혜 만드는 법식혜 만드는 법식혜 만드는 법
식혜 만드는 법


1. 식혜 만드는 법 : 준비재료


- 엿기름 600g
- 찹쌀밥3공기 (찹쌀 400g+물 300ml)
- 물6L
- 생강 한덩이
- 황설탕 250g

식혜 만드는 법식혜 만드는 법식혜 만드는 법
식혜 만드는 법

 

 

식혜 만드는 법식혜 만드는 법식혜 만드는 법
식혜 만드는 법



2. 식혜 만드는 법 : 레시피


1) 물 6L양에 엿기름을 면포 주머니에 넣고 물에 담가서 4분정도 주물주물해서 엿기름 물을 만들어 주세요.

2) 찹쌀밥에 엿기름 물을 넘치지 않을 정도만 넣고 밥솥에 부어서 보온으로 4-5시간 두세요.

3) 이후에 밥알이 10개이상 떠있으면 큰 곰솥냄비에 밥솥에 있는 물과 남아있는 엿기름 물을 잘 저어서 부어주세요.

4) 여기에 생강을 넣고 센불로 8분정도 바글바글 끓이다가 설탕을 넣고 녹여주시고 입맛에 맞게 단맛을 조절해주시면됩니다.

5) 설탕이 다 녹을때까지 저어주고 2분정도를 더 끓여낸 후 생강을 건져내고 유리병에 담아주세요.

6) 어느정도 식혀주고 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 식혜 만드는 법 완성!

반응형