반응형
식혜 만드는 법, 명절에 꼭 만들어 보세요.
1. 식혜 만드는 법 : 준비재료
- 엿기름 600g
- 찹쌀밥3공기 (찹쌀 400g+물 300ml)
- 물6L
- 생강 한덩이
- 황설탕 250g
2. 식혜 만드는 법 : 레시피
1) 물 6L양에 엿기름을 면포 주머니에 넣고 물에 담가서 4분정도 주물주물해서 엿기름 물을 만들어 주세요.
2) 찹쌀밥에 엿기름 물을 넘치지 않을 정도만 넣고 밥솥에 부어서 보온으로 4-5시간 두세요.
3) 이후에 밥알이 10개이상 떠있으면 큰 곰솥냄비에 밥솥에 있는 물과 남아있는 엿기름 물을 잘 저어서 부어주세요.
4) 여기에 생강을 넣고 센불로 8분정도 바글바글 끓이다가 설탕을 넣고 녹여주시고 입맛에 맞게 단맛을 조절해주시면됩니다.
5) 설탕이 다 녹을때까지 저어주고 2분정도를 더 끓여낸 후 생강을 건져내고 유리병에 담아주세요.
6) 어느정도 식혀주고 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 식혜 만드는 법 완성!
반응형
'정보이야기' 카테고리의 다른 글
육전 맛있게 만드는법, 식어도 맛있는 육전 레시피! (0) | 2024.02.07 |
---|---|
참치전 만드는방법, 고소한 참치전 간단하게 만들어요. (0) | 2024.02.07 |
감자채전 만드는방법, 바삭하고 맛있는 감자채전 레시피! (0) | 2024.02.06 |
만두 만들기황금레시피, 육즙가득한 맛있는 만두만들기 레시피! (0) | 2024.02.06 |
짜장면 만드는 방법, 집에서 맛있는 짜장면 만드는 법! (0) | 2024.02.05 |